Il saggio, partendo da alcune considerazioni sulla dinamica parallela dei diritti all’acqua e al cibo, si sofferma sulle particolari caratteristiche naturali del diritto all’acqua come nascente “dalla cosa”. Sono in seguito analizzate le diverse forme del diritto all’acqua, il suo sviluppo dalla forma individuale a quella sociale di cui sono evidenziati vari profili con l’ausilio della comparazione. Lo scritto si conclude con alcune considerazioni sulla tendenza in atto a dare rilievo ad una autonoma soggettività giuridica dell’acqua e sul conseguente accoglimento di concezioni nuove dei diritti nella forme eco-sociale, seguendo non più una logica puramente binaria fra persona e istituzione, ma necessaiamente triadica cioè comprendente anche la considerazione di autonomi diritti degli elementi naturali.
La dimensione sociale ed ecologica del diritto all’acqua
LOUVIN, Roberto
2015-01-01
Abstract
Il saggio, partendo da alcune considerazioni sulla dinamica parallela dei diritti all’acqua e al cibo, si sofferma sulle particolari caratteristiche naturali del diritto all’acqua come nascente “dalla cosa”. Sono in seguito analizzate le diverse forme del diritto all’acqua, il suo sviluppo dalla forma individuale a quella sociale di cui sono evidenziati vari profili con l’ausilio della comparazione. Lo scritto si conclude con alcune considerazioni sulla tendenza in atto a dare rilievo ad una autonoma soggettività giuridica dell’acqua e sul conseguente accoglimento di concezioni nuove dei diritti nella forme eco-sociale, seguendo non più una logica puramente binaria fra persona e istituzione, ma necessaiamente triadica cioè comprendente anche la considerazione di autonomi diritti degli elementi naturali.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.