Nel settore alimentare, la richiesta di antiossidanti naturali in grado di prevenire patologie correlate alla formazione di radicali liberi è in forte crescita. Gli antiossidanti si ritrovano in una vasta gamma di prodotti alimentari quali olive, tè verde, cioccolato fondente, semi d'uva, studiati per gli effetti benefici sulla salute mediante riduzione del grado di ossidazione cellulare. A tale proposito, il nostro interesse si è focalizzato sulla ricerca di antiossidanti nelle acque vegetative prodotte dalla spremitura delle olive. Alcuni studi [1-2] hanno evidenziato che il contenuto di polifenoli in tale matrice è 300 volte superiore rispetto a quello dell'olio d’oliva, dimostrando proprietà antinfiammatorie, immuno-modulanti e anti-microbiche. Tra le diverse molecole polifenoliche, l’Idrossitirolo [3] è un principio attivo presente nell’olio prodotto da Olea europaea e rappresenta un macrofenolo con spiccate capacità benefiche ma con lento assorbimento nel tratto gastrointestinale. Tali caratteristiche farmacocinetiche sono invece favorite per l'Idrossitirosolo, estratto nelle acque vegetative, caratterizzato da un forte tasso di biodisponibilità e dalla capacità di attraversare la barriera cerebrale e di svolgere quindi la sua attività antiossidante anche a livello del sistema nervoso centrale e periferico. L’Idrossitirosolo ha mostrato attività antiossidante a livello articolare e cardiovascolare ed effetti su colon, cervello, pelle e funzioni immunitarie, tuttora in fase di valutazione. Studi clinici sull’uomo effettuati negli Stati Uniti e in Giappone hanno evidenziato le notevoli potenzialità antiossidanti di questo principio attivo e dimostrato proprietà anti-infiammatorie e anti-microbiche. Riferimenti 1. Christian, M.S. et al. Drug and Chemical Toxicology 2004, 27(4), 309-330. 2. Bitler, C.M. et al. Nutrition Research. 2007, 27, 470-477. 3. González-Santiago, M. et al. Pharmacol Res. 2010, 61(4), 364-70.

Nuove molecole antiossidanti estratte dalle acque vegetative di olea europaea biologica

RAGNO G;IOELE, Giuseppina;DE LUCA M.
2011-01-01

Abstract

Nel settore alimentare, la richiesta di antiossidanti naturali in grado di prevenire patologie correlate alla formazione di radicali liberi è in forte crescita. Gli antiossidanti si ritrovano in una vasta gamma di prodotti alimentari quali olive, tè verde, cioccolato fondente, semi d'uva, studiati per gli effetti benefici sulla salute mediante riduzione del grado di ossidazione cellulare. A tale proposito, il nostro interesse si è focalizzato sulla ricerca di antiossidanti nelle acque vegetative prodotte dalla spremitura delle olive. Alcuni studi [1-2] hanno evidenziato che il contenuto di polifenoli in tale matrice è 300 volte superiore rispetto a quello dell'olio d’oliva, dimostrando proprietà antinfiammatorie, immuno-modulanti e anti-microbiche. Tra le diverse molecole polifenoliche, l’Idrossitirolo [3] è un principio attivo presente nell’olio prodotto da Olea europaea e rappresenta un macrofenolo con spiccate capacità benefiche ma con lento assorbimento nel tratto gastrointestinale. Tali caratteristiche farmacocinetiche sono invece favorite per l'Idrossitirosolo, estratto nelle acque vegetative, caratterizzato da un forte tasso di biodisponibilità e dalla capacità di attraversare la barriera cerebrale e di svolgere quindi la sua attività antiossidante anche a livello del sistema nervoso centrale e periferico. L’Idrossitirosolo ha mostrato attività antiossidante a livello articolare e cardiovascolare ed effetti su colon, cervello, pelle e funzioni immunitarie, tuttora in fase di valutazione. Studi clinici sull’uomo effettuati negli Stati Uniti e in Giappone hanno evidenziato le notevoli potenzialità antiossidanti di questo principio attivo e dimostrato proprietà anti-infiammatorie e anti-microbiche. Riferimenti 1. Christian, M.S. et al. Drug and Chemical Toxicology 2004, 27(4), 309-330. 2. Bitler, C.M. et al. Nutrition Research. 2007, 27, 470-477. 3. González-Santiago, M. et al. Pharmacol Res. 2010, 61(4), 364-70.
2011
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/179566
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact