Il latte materno è il migliore alimento per il neonato: è specie-specifico, sicuro dal punto di vista microbiologico ed igienico, immunologicamente attivo, economicamente vantaggioso e, soprattutto, nutrizionalmente bilanciato. L'alimentazione della mamma nel periodo della lattazione deve variare sotto l'aspetto quantitativo e qualitativo. Dal concepimento al termine dell’allattamento, è consigliato seguire una dieta varia in grado di soddisfare le esigenze nutrizionali secondo quanto definito dalle Linee Dietetiche nazionali ed internazionali (LARN e RDA). Le proteine dovrebbero aumentare di circa il 50%, i carboidrati del 60% e i lipidi dovrebbero rimanere pressoché invariati favorendo il consumo di acidi grassi essenziali della serie -3. Inoltre, durante l’allattamento, è consigliato raddoppiare l’assunzione di vitamina A e di iodio e di aumentare del 50% l’apporto di vitamine C, B6 e zinco. Una preliminare analisi di latte materno nella provincia di Cosenza, ha messo in evidenza che nel 44,5% dei casi il latte materno analizzato, se pur buono, mostra degli sfasamenti che potrebbero dipendere dalla dieta materna. In questa monografia sono stati proposti degli schema dietetico/nutrizionale e alcune ricette, rivisitando classici della cucina mediterranea , da poter utilizzare in gravidanza ed allattamento in modo da fornire alla mamma ed al bambino un apporto nutrizionale adeguato e garantire un prosieguo salutare ad entrambi.

Nutrilo di latte: Allattamento al seno e dieta mediterranea

CIONE, Erika
2012-01-01

Abstract

Il latte materno è il migliore alimento per il neonato: è specie-specifico, sicuro dal punto di vista microbiologico ed igienico, immunologicamente attivo, economicamente vantaggioso e, soprattutto, nutrizionalmente bilanciato. L'alimentazione della mamma nel periodo della lattazione deve variare sotto l'aspetto quantitativo e qualitativo. Dal concepimento al termine dell’allattamento, è consigliato seguire una dieta varia in grado di soddisfare le esigenze nutrizionali secondo quanto definito dalle Linee Dietetiche nazionali ed internazionali (LARN e RDA). Le proteine dovrebbero aumentare di circa il 50%, i carboidrati del 60% e i lipidi dovrebbero rimanere pressoché invariati favorendo il consumo di acidi grassi essenziali della serie -3. Inoltre, durante l’allattamento, è consigliato raddoppiare l’assunzione di vitamina A e di iodio e di aumentare del 50% l’apporto di vitamine C, B6 e zinco. Una preliminare analisi di latte materno nella provincia di Cosenza, ha messo in evidenza che nel 44,5% dei casi il latte materno analizzato, se pur buono, mostra degli sfasamenti che potrebbero dipendere dalla dieta materna. In questa monografia sono stati proposti degli schema dietetico/nutrizionale e alcune ricette, rivisitando classici della cucina mediterranea , da poter utilizzare in gravidanza ed allattamento in modo da fornire alla mamma ed al bambino un apporto nutrizionale adeguato e garantire un prosieguo salutare ad entrambi.
2012
9788881019007
Allattamento e dieta mediterranea
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/182269
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact