L’importanza delle spezie quale fonte di antiossidanti è ampiamente dimostrata in letteratura1. Tale effetto salutistico è correlato a vitamine, flavonoidi, terpenoidi, carotenoidi ecc2. In questo contesto si inserisce i presente lavoro che ha valutato l’attività antiossidante e ipoglicemizzante di Crocus cancellatus subsp. damascenus (Herbert) Mathew. Il genere Crocus, appartenente alla famiglia delle Iridacee, comprende circa 80 specie. L’utilizzo più diffuso della pianta è quello alimentare sia come spezia che colorante3. Gli stimmi di C. cancellatus subsp. damascenus, raccolto in Libano, sono stati sottoposti ad estrazione per macerazione in etanolo al 70%. L’estratto presenta un tenore in fenoli totali di 146.8 mg di equivalenti di acido clorogenico per g di estratto, mentre il contenuto in flavonoidi è di 57.5 mg di equivalenti di quercetina per g di estratto. L’attività radical scavenging testata attraverso il DPPH test3 mostra un valore di IC50 di 34.6 g/mL. L’inibizione della perossidazione dell’acido linoleico valutata attraverso il β-carotene bleaching test4, dopo 60 min di incubazione, evidenzia un potente potere antiperossidativo dell’estratto con un valore di IC50 di 41.04 g/mL. L’attività ipoglicemizzante è stata valutata in vitro tramite l’inibizione degli enzimi responsabili della scissione dell’amido e di altri zuccheri (maltosio, glucosio ecc.) per consentirne l’assorbimento5. I risultati ottenuti evidenziano valori di IC50 di 304.90 e 736.97 g/mL per -amilasi e -glucosidasi, rispettivamente. In conclusione il presente lavoro evidenzia per la prima volta le proprietà di C. cancellatus subsp. damascenus, spezia largamente utilizzata nell’area Medio Orientale. References: 1.Suhaj M (2006) Spice antioxidants isolation and their antiradical activity: a review. J Food Compos Anal 19:531–537; 2.Calucci L (2003) Effects of gamma-irradiation on the free radical and antioxidant contents in nine aromatic herbs and spices. J Agr Food chem. 51:927-934; 3.Ghaffari SM (2007) Chromosome study on Crocus cancellatus subsp. damascenus from Iran. Iran J Bot 1:1-3; 4.Loizzo MR et al. (2009) Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds. Plant Foods Hum Nutr. 64:264-70; 5. Conforti F et al. (2007) In vitro activities of Citrus medica L. cv. Diamante (Diamante citron) relevant to treatment of diabetes and Alzheimer's disease. Phytother Res. 21:427-33.

L’importanza delle spezie quale fonte di antiossidanti è ampiamente dimostrata in letteratura. Tale effetto salutistico è correlato a vitamine, flavonoidi, terpenoidi, carotenoidi ecc. In questo contesto si inserisce i presente lavoro che ha valutato l’attività antiossidante e ipoglicemizzante di Crocus cancellatus subsp. damascenus (Herbert) Mathew. Il genere Crocus, appartenente alla famiglia delle Iridacee, comprende circa 80 specie. L’utilizzo più diffuso della pianta è quello alimentare sia come spezia che colorante. Gli stimmi di C. cancellatus subsp. damascenus, raccolto in Libano, sono stati sottoposti ad estrazione per macerazione in etanolo al 70%. L’estratto presenta un tenore in fenoli totali di 146.8 mg di equivalenti di acido clorogenico per g di estratto, mentre il contenuto in flavonoidi è di 57.5 mg di equivalenti di quercetina per g di estratto. L’attività radical scavenging testata attraverso il DPPH test3 mostra un valore di IC50 di 34.6 microg/mL. L’inibizione della perossidazione dell’acido linoleico valutata attraverso il β-carotene bleaching test4, dopo 60 min di incubazione, evidenzia un potente potere antiperossidativo dell’estratto con un valore di IC50 di 41.04 microg/mL. L’attività ipoglicemizzante è stata valutata in vitro tramite l’inibizione degli enzimi responsabili della scissione dell’amido e di altri zuccheri (maltosio, glucosio ecc.) per consentirne l’assorbimento. I risultati ottenuti evidenziano valori di IC50 di 304.90 e 736.97 microg/mL per alfa-amilasi e alfa-glucosidasi, rispettivamente. In conclusione il presente lavoro evidenzia per la prima volta le proprietà di C. cancellatus subsp. damascenus, spezia largamente utilizzata nell’area Medio Orientale.

Aspetti salutistici di Crocus cancellatus subsp. damascenus (Herbert) Mathew

LOIZZO, Monica Rosa;TUNDIS, ROSA;Bonesi M;
2010-01-01

Abstract

L’importanza delle spezie quale fonte di antiossidanti è ampiamente dimostrata in letteratura1. Tale effetto salutistico è correlato a vitamine, flavonoidi, terpenoidi, carotenoidi ecc2. In questo contesto si inserisce i presente lavoro che ha valutato l’attività antiossidante e ipoglicemizzante di Crocus cancellatus subsp. damascenus (Herbert) Mathew. Il genere Crocus, appartenente alla famiglia delle Iridacee, comprende circa 80 specie. L’utilizzo più diffuso della pianta è quello alimentare sia come spezia che colorante3. Gli stimmi di C. cancellatus subsp. damascenus, raccolto in Libano, sono stati sottoposti ad estrazione per macerazione in etanolo al 70%. L’estratto presenta un tenore in fenoli totali di 146.8 mg di equivalenti di acido clorogenico per g di estratto, mentre il contenuto in flavonoidi è di 57.5 mg di equivalenti di quercetina per g di estratto. L’attività radical scavenging testata attraverso il DPPH test3 mostra un valore di IC50 di 34.6 g/mL. L’inibizione della perossidazione dell’acido linoleico valutata attraverso il β-carotene bleaching test4, dopo 60 min di incubazione, evidenzia un potente potere antiperossidativo dell’estratto con un valore di IC50 di 41.04 g/mL. L’attività ipoglicemizzante è stata valutata in vitro tramite l’inibizione degli enzimi responsabili della scissione dell’amido e di altri zuccheri (maltosio, glucosio ecc.) per consentirne l’assorbimento5. I risultati ottenuti evidenziano valori di IC50 di 304.90 e 736.97 g/mL per -amilasi e -glucosidasi, rispettivamente. In conclusione il presente lavoro evidenzia per la prima volta le proprietà di C. cancellatus subsp. damascenus, spezia largamente utilizzata nell’area Medio Orientale. References: 1.Suhaj M (2006) Spice antioxidants isolation and their antiradical activity: a review. J Food Compos Anal 19:531–537; 2.Calucci L (2003) Effects of gamma-irradiation on the free radical and antioxidant contents in nine aromatic herbs and spices. J Agr Food chem. 51:927-934; 3.Ghaffari SM (2007) Chromosome study on Crocus cancellatus subsp. damascenus from Iran. Iran J Bot 1:1-3; 4.Loizzo MR et al. (2009) Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds. Plant Foods Hum Nutr. 64:264-70; 5. Conforti F et al. (2007) In vitro activities of Citrus medica L. cv. Diamante (Diamante citron) relevant to treatment of diabetes and Alzheimer's disease. Phytother Res. 21:427-33.
2010
978-88-86208-61-1
L’importanza delle spezie quale fonte di antiossidanti è ampiamente dimostrata in letteratura. Tale effetto salutistico è correlato a vitamine, flavonoidi, terpenoidi, carotenoidi ecc. In questo contesto si inserisce i presente lavoro che ha valutato l’attività antiossidante e ipoglicemizzante di Crocus cancellatus subsp. damascenus (Herbert) Mathew. Il genere Crocus, appartenente alla famiglia delle Iridacee, comprende circa 80 specie. L’utilizzo più diffuso della pianta è quello alimentare sia come spezia che colorante. Gli stimmi di C. cancellatus subsp. damascenus, raccolto in Libano, sono stati sottoposti ad estrazione per macerazione in etanolo al 70%. L’estratto presenta un tenore in fenoli totali di 146.8 mg di equivalenti di acido clorogenico per g di estratto, mentre il contenuto in flavonoidi è di 57.5 mg di equivalenti di quercetina per g di estratto. L’attività radical scavenging testata attraverso il DPPH test3 mostra un valore di IC50 di 34.6 microg/mL. L’inibizione della perossidazione dell’acido linoleico valutata attraverso il β-carotene bleaching test4, dopo 60 min di incubazione, evidenzia un potente potere antiperossidativo dell’estratto con un valore di IC50 di 41.04 microg/mL. L’attività ipoglicemizzante è stata valutata in vitro tramite l’inibizione degli enzimi responsabili della scissione dell’amido e di altri zuccheri (maltosio, glucosio ecc.) per consentirne l’assorbimento. I risultati ottenuti evidenziano valori di IC50 di 304.90 e 736.97 microg/mL per alfa-amilasi e alfa-glucosidasi, rispettivamente. In conclusione il presente lavoro evidenzia per la prima volta le proprietà di C. cancellatus subsp. damascenus, spezia largamente utilizzata nell’area Medio Orientale.
Crocus cancellatus subsp. damascenus (Herbert) Mathew; Attività biologica in vitro
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