Il genere Juniperus (Cupressaceae) comprende approssimativamente 60 specie.1 J. oxycedrus è un arbusto che cresce nel Mediterraneo in habitat sassoso. Numerosi studi riportano la composizione chimica dell’olio essenziale ottenuto attraverso idrodistillazione delle parti aeree e delle bacche di J. oxycedrus. 2 Poco investigate sotto il profilo sia fitochimico, sia biologico sono risultate le parti legnose della pianta. In Libano il principale utilizzo dello J. oxycedrus è “l’olio di cade”, conosciuto anche come “juniper tar”. Quest’olio è impiegato in dermatologia per il trattamento di eczemi e di altre affezioni cutanee, mentre l’olio rettificato è utilizzato come componente della fragranza di creme, saponi, detergenti e lozioni. 3,4 J. oxycedrus è utilizzato, inoltre, nella medicina popolare libanese per il trattamento di differenti patologie, tra cui iperglicemia e obesità.5 Scopo del presente lavoro di ricerca è stata l’investigazione dell’attività ipoglicemizzante dell’olio essenziale ricavato dalle parti legnose dello J. oxycedrus ssp. oxycedrus. La pianta è stata raccolta sul monte Baskinta in Libano, nel mese di Novembre 2003. L’olio essenziale, ottenuto per idrodistillazione, è stato analizzato tramite GC e GC/MS identificando e quantizzando 22 principali costituenti tra cui: -cadinene (14.5%), cis-thujopsene (9.2%) e -muurolene (4.9%). L’attività ipoglicemizzante è stata valutata in vitro tramite l’inibizione dell’ -amilase. Questo enzima è il principale responsabile della scissione dell’amido e di altri zuccheri (maltosio, glucosio ecc.).6 Sebbene l’attività dell’enzima non sia direttamente coinvolta nell’eziolopatogenesi del diabete, gli inibitori dell’-amilase sono utilizzati per migliorare la tolleranza al glucosio in pazienti diabetici.7 I risultati ottenuti evidenziano una interessante attività dell’olio essenziale delle parti legnose dello J. oxycedrus ssp. oxycedrus con un IC50 of 3.49 μl/ml. 1.Adams RP. Biochem. Syst. and Ecol., 1998; 26: 637-645; 2.Boti JB, Bighelli A, Cavaleiro C, Salgueiro L, Casanova J. Flavour Fragr. J. 2006; 21: 268-273; 3.Bouhlal K, Meynadier JM, Peyron JL, Peyron L, Marion JP, Bonetti G, Meynadier J. Le cade en dermatologie. Parfums, Cosme´tiques et Aromes, 1988; 83: 73-/82; 4.Leung AY, Foster S. Encyclopedia of Common Natural Ingredients. Wiley, New York. 1996; 5.Swanston-Flatt C, Day CJ, Bailey PR. Diabetologia, 1990, 33: 462-4; 6.Alexander R. In Starch hydrolysis products; world wide technology: production and applications. Shenk F, Hebeda R (eds) New York, 1992; 62; 7.Lebovit H. Diabets Rev., 1998; 6, 132.

Attività ipoglicemizzante dell’olio essenziale di Juniperus oxycedrus ssp. oxycedrus L. di origine Libanese

LOIZZO, Monica Rosa;R. TUNDIS;F. CONFORTI;M. BONESI;
2006-01-01

Abstract

Il genere Juniperus (Cupressaceae) comprende approssimativamente 60 specie.1 J. oxycedrus è un arbusto che cresce nel Mediterraneo in habitat sassoso. Numerosi studi riportano la composizione chimica dell’olio essenziale ottenuto attraverso idrodistillazione delle parti aeree e delle bacche di J. oxycedrus. 2 Poco investigate sotto il profilo sia fitochimico, sia biologico sono risultate le parti legnose della pianta. In Libano il principale utilizzo dello J. oxycedrus è “l’olio di cade”, conosciuto anche come “juniper tar”. Quest’olio è impiegato in dermatologia per il trattamento di eczemi e di altre affezioni cutanee, mentre l’olio rettificato è utilizzato come componente della fragranza di creme, saponi, detergenti e lozioni. 3,4 J. oxycedrus è utilizzato, inoltre, nella medicina popolare libanese per il trattamento di differenti patologie, tra cui iperglicemia e obesità.5 Scopo del presente lavoro di ricerca è stata l’investigazione dell’attività ipoglicemizzante dell’olio essenziale ricavato dalle parti legnose dello J. oxycedrus ssp. oxycedrus. La pianta è stata raccolta sul monte Baskinta in Libano, nel mese di Novembre 2003. L’olio essenziale, ottenuto per idrodistillazione, è stato analizzato tramite GC e GC/MS identificando e quantizzando 22 principali costituenti tra cui: -cadinene (14.5%), cis-thujopsene (9.2%) e -muurolene (4.9%). L’attività ipoglicemizzante è stata valutata in vitro tramite l’inibizione dell’ -amilase. Questo enzima è il principale responsabile della scissione dell’amido e di altri zuccheri (maltosio, glucosio ecc.).6 Sebbene l’attività dell’enzima non sia direttamente coinvolta nell’eziolopatogenesi del diabete, gli inibitori dell’-amilase sono utilizzati per migliorare la tolleranza al glucosio in pazienti diabetici.7 I risultati ottenuti evidenziano una interessante attività dell’olio essenziale delle parti legnose dello J. oxycedrus ssp. oxycedrus con un IC50 of 3.49 μl/ml. 1.Adams RP. Biochem. Syst. and Ecol., 1998; 26: 637-645; 2.Boti JB, Bighelli A, Cavaleiro C, Salgueiro L, Casanova J. Flavour Fragr. J. 2006; 21: 268-273; 3.Bouhlal K, Meynadier JM, Peyron JL, Peyron L, Marion JP, Bonetti G, Meynadier J. Le cade en dermatologie. Parfums, Cosme´tiques et Aromes, 1988; 83: 73-/82; 4.Leung AY, Foster S. Encyclopedia of Common Natural Ingredients. Wiley, New York. 1996; 5.Swanston-Flatt C, Day CJ, Bailey PR. Diabetologia, 1990, 33: 462-4; 6.Alexander R. In Starch hydrolysis products; world wide technology: production and applications. Shenk F, Hebeda R (eds) New York, 1992; 62; 7.Lebovit H. Diabets Rev., 1998; 6, 132.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/187652
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