Numerosi studi condotti nell’ultimo decennio hanno dimostrato che il consumo di alcuni alimenti ricchi in polifenoli come ad esempio frutta e verdura è direttamente correlato ad effetti benefici sulla salute. In questo contesto si inserisce il presente lavoro volto alla valutazione dell’attività antiossidante attraverso differenti approcci metodologici che tengano conto dei numerosi pathway resposonsabili dell’azione dei radicali liberi. L'Annona cherimola, comunemente chiamata Anona o Cherimoya, è una pianta originaria degli altipiani andini dell’America latina, oggi diffusa anche in vari paesi del Mediterraneo. I frutti sono particolarmente apprezzati per la polpa zuccherina e profumata, mentre la buccia è amarognola. A Cuba e nel Messico la polpa ed il succo condensato sono usati per preparare un rinfrescante noto come 'chiampola'1. La polpa e la buccia dei frutti, acquistati in provincia di Reggio Calabria, sono state sottoposte a macerazione in etanolo al 70%. L’analisi dei polifenoli e dei flavonoidi evidenzia un maggior contenuto in polifenoli e flavonoidi totali nell’estratto delle bucce. Questo estratto presenta una interessante attività antiossidante e chelante dei metalli. In particolare l’attività radical scavenging activity testata attraverso il DPPH test2 mostra un valore di IC50 di 57.7g/mL. L’attività chelante misurata attraverso la formazione del complesso Fe2+-ferrozine2mostra come gli estratti ottenuti dai frutti chelano lo ione ferroso con un valore di IC50 di 79.6 e 115.8 μg/mL per bucce e polpa, rispettivamente. L’analisi dei dati evidenzia una diretta correlazione tra attività antiossidante dell‘ A. cherimolia con il contenuto fenolico totale, come ampiamente dimostrato in letteratura3. References: 1. Prance GT (2003) Fruits of Tropical Climates-Fruits of Central and South America, Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, 2810-2816; 2. Loizzo MR et al. (2009) Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds. Plant Foods Hum Nutr. 64:264-70; 3. Liu et al. (2007) Total phenolic content and DPPH radical scavenging activity of lettuce (Lactuca sativa L.) grown in Colorado. LWT 40:552-557.

Numerosi studi condotti nell’ultimo decennio hanno dimostrato che il consumo di alcuni alimenti ricchi in polifenoli come ad esempio frutta e verdura è direttamente correlato ad effetti benefici sulla salute. In questo contesto si inserisce il presente lavoro volto alla valutazione dell’attività antiossidante attraverso differenti approcci metodologici che tengano conto dei numerosi pathway resposonsabili dell’azione dei radicali liberi. L'Annona cherimola, comunemente chiamata Anona o Cherimoya, è una pianta originaria degli altipiani andini dell’America latina, oggi diffusa anche in vari paesi del Mediterraneo. I frutti sono particolarmente apprezzati per la polpa zuccherina e profumata, mentre la buccia è amarognola. A Cuba e nel Messico la polpa ed il succo condensato sono usati per preparare un rinfrescante noto come 'chiampola'. La polpa e la buccia dei frutti, acquistati in provincia di Reggio Calabria, sono state sottoposte a macerazione in etanolo al 70%. L’analisi dei polifenoli e dei flavonoidi evidenzia un maggior contenuto in polifenoli e flavonoidi totali nell’estratto delle bucce. Questo estratto presenta una interessante attività antiossidante e chelante dei metalli. In particolare l’attività radical scavenging activity testata attraverso il DPPH test mostra un valore di IC50 di 57.7 microg/mL. L’attività chelante misurata attraverso la formazione del complesso Fe2+-ferrozine mostra come gli estratti ottenuti dai frutti chelano lo ione ferroso con un valore di IC50 di 79.6 e 115.8 μg/mL per bucce e polpa, rispettivamente. L’analisi dei dati evidenzia una diretta correlazione tra attività antiossidante dell‘ A. cherimolia con il contenuto fenolico totale, come ampiamente dimostrato in letteratura.

Attività antiossidante e chelante di estratti ottenuti dalla polpa e dalla buccia del frutto di Annona cherimolia Mill. in relazione al contenuto in polifenoli e flavonoidi totali

LOIZZO, Monica Rosa;TUNDIS, ROSA;Bonesi M;
2010-01-01

Abstract

Numerosi studi condotti nell’ultimo decennio hanno dimostrato che il consumo di alcuni alimenti ricchi in polifenoli come ad esempio frutta e verdura è direttamente correlato ad effetti benefici sulla salute. In questo contesto si inserisce il presente lavoro volto alla valutazione dell’attività antiossidante attraverso differenti approcci metodologici che tengano conto dei numerosi pathway resposonsabili dell’azione dei radicali liberi. L'Annona cherimola, comunemente chiamata Anona o Cherimoya, è una pianta originaria degli altipiani andini dell’America latina, oggi diffusa anche in vari paesi del Mediterraneo. I frutti sono particolarmente apprezzati per la polpa zuccherina e profumata, mentre la buccia è amarognola. A Cuba e nel Messico la polpa ed il succo condensato sono usati per preparare un rinfrescante noto come 'chiampola'1. La polpa e la buccia dei frutti, acquistati in provincia di Reggio Calabria, sono state sottoposte a macerazione in etanolo al 70%. L’analisi dei polifenoli e dei flavonoidi evidenzia un maggior contenuto in polifenoli e flavonoidi totali nell’estratto delle bucce. Questo estratto presenta una interessante attività antiossidante e chelante dei metalli. In particolare l’attività radical scavenging activity testata attraverso il DPPH test2 mostra un valore di IC50 di 57.7g/mL. L’attività chelante misurata attraverso la formazione del complesso Fe2+-ferrozine2mostra come gli estratti ottenuti dai frutti chelano lo ione ferroso con un valore di IC50 di 79.6 e 115.8 μg/mL per bucce e polpa, rispettivamente. L’analisi dei dati evidenzia una diretta correlazione tra attività antiossidante dell‘ A. cherimolia con il contenuto fenolico totale, come ampiamente dimostrato in letteratura3. References: 1. Prance GT (2003) Fruits of Tropical Climates-Fruits of Central and South America, Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, 2810-2816; 2. Loizzo MR et al. (2009) Antioxidant and antiproliferative activity of Diospyros lotus L. extract and isolated compounds. Plant Foods Hum Nutr. 64:264-70; 3. Liu et al. (2007) Total phenolic content and DPPH radical scavenging activity of lettuce (Lactuca sativa L.) grown in Colorado. LWT 40:552-557.
2010
978-88-86208-61-1
Numerosi studi condotti nell’ultimo decennio hanno dimostrato che il consumo di alcuni alimenti ricchi in polifenoli come ad esempio frutta e verdura è direttamente correlato ad effetti benefici sulla salute. In questo contesto si inserisce il presente lavoro volto alla valutazione dell’attività antiossidante attraverso differenti approcci metodologici che tengano conto dei numerosi pathway resposonsabili dell’azione dei radicali liberi. L'Annona cherimola, comunemente chiamata Anona o Cherimoya, è una pianta originaria degli altipiani andini dell’America latina, oggi diffusa anche in vari paesi del Mediterraneo. I frutti sono particolarmente apprezzati per la polpa zuccherina e profumata, mentre la buccia è amarognola. A Cuba e nel Messico la polpa ed il succo condensato sono usati per preparare un rinfrescante noto come 'chiampola'. La polpa e la buccia dei frutti, acquistati in provincia di Reggio Calabria, sono state sottoposte a macerazione in etanolo al 70%. L’analisi dei polifenoli e dei flavonoidi evidenzia un maggior contenuto in polifenoli e flavonoidi totali nell’estratto delle bucce. Questo estratto presenta una interessante attività antiossidante e chelante dei metalli. In particolare l’attività radical scavenging activity testata attraverso il DPPH test mostra un valore di IC50 di 57.7 microg/mL. L’attività chelante misurata attraverso la formazione del complesso Fe2+-ferrozine mostra come gli estratti ottenuti dai frutti chelano lo ione ferroso con un valore di IC50 di 79.6 e 115.8 μg/mL per bucce e polpa, rispettivamente. L’analisi dei dati evidenzia una diretta correlazione tra attività antiossidante dell‘ A. cherimolia con il contenuto fenolico totale, come ampiamente dimostrato in letteratura.
Annona cherimolia Mill. ; Estratti ; Attività antiossidante
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/188386
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