Food Traceability represents a very helpful tool for differentiating companies from their competitors by increasing their competitiveness and market importance. There are many advantages in adopting a traceability system such as, avoiding food adulteration, improving checking systems, guaranteeing levels of quality, increasing health and safety using transparency during the entire process chain. Tracking and tracing not only allow to identify the origin of the food and the ingredients but also to monitor the transport and distribution chain. This is of prime importance for the safety of consumers, particularly when products are found to be faulty by allowing the specific responsibility to be attributed. Traceability facilitates procedures which create seals of quality that can enhance commercial value. In the food industry, considerable differences exist between Italian and international regulations, therefore it would be advantageous to define internationally shared regulations.

La tracciabilità dei prodotti alimentari è uno strumento utile per differenziare l’azienda dai suoi competitor accrescendone importanza e competitività. I vantaggi conseguibili con l’adozione di un sistema di tracciabilità sono molteplici, evitando le frodi alimentari, migliorando i sistemi di controllo, garantendo livelli qualitativi, accrescendo i margini di sicurezza ed igienicità, mediante una trasparenza lungo tutto il processo produttivo. I sistemi di tracciabilità e rintracciabilità consentono non solo di conoscere la provenienza degli alimenti impiegati e dei suoi ingredienti, ma anche di monitorare le modalità di trasporto e distribuzione, cosa di primaria importanza nei casi di prodotti avariati, attribuendo così specifiche responsabilità, ed infine di creare i “marchi di garanzia”, accrescendo le potenzialità commerciali. Nel settore alimentare esistono notevoli differenze tra le normative italiane e quelle internazionali, per cui i vantaggi dei sistemi di tracciabilità sono possibili definendo regole condivise a livello internazionale.

Tracciabilità e rintracciabilità nel settore alimentare: analisi delle opportunità e vantaggi competitivi

MIRABELLI, Giovanni;Longo F;
2011-01-01

Abstract

Food Traceability represents a very helpful tool for differentiating companies from their competitors by increasing their competitiveness and market importance. There are many advantages in adopting a traceability system such as, avoiding food adulteration, improving checking systems, guaranteeing levels of quality, increasing health and safety using transparency during the entire process chain. Tracking and tracing not only allow to identify the origin of the food and the ingredients but also to monitor the transport and distribution chain. This is of prime importance for the safety of consumers, particularly when products are found to be faulty by allowing the specific responsibility to be attributed. Traceability facilitates procedures which create seals of quality that can enhance commercial value. In the food industry, considerable differences exist between Italian and international regulations, therefore it would be advantageous to define internationally shared regulations.
2011
La tracciabilità dei prodotti alimentari è uno strumento utile per differenziare l’azienda dai suoi competitor accrescendone importanza e competitività. I vantaggi conseguibili con l’adozione di un sistema di tracciabilità sono molteplici, evitando le frodi alimentari, migliorando i sistemi di controllo, garantendo livelli qualitativi, accrescendo i margini di sicurezza ed igienicità, mediante una trasparenza lungo tutto il processo produttivo. I sistemi di tracciabilità e rintracciabilità consentono non solo di conoscere la provenienza degli alimenti impiegati e dei suoi ingredienti, ma anche di monitorare le modalità di trasporto e distribuzione, cosa di primaria importanza nei casi di prodotti avariati, attribuendo così specifiche responsabilità, ed infine di creare i “marchi di garanzia”, accrescendo le potenzialità commerciali. Nel settore alimentare esistono notevoli differenze tra le normative italiane e quelle internazionali, per cui i vantaggi dei sistemi di tracciabilità sono possibili definendo regole condivise a livello internazionale.
tecnologia; competitività; tracciabilità
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/145203
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus 8
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact