Secondo le analisi più recenti il turismo è considerato il settore di attività economico che, più di ogni altro, nei prossimi venti anni sarà soggetto ad un forte sviluppo. Le previsioni indicano un rilevante incremento dei flussi turistici internazionali. Viaggiatori animati dalle più diverse motivazioni avranno modo di visitare e conoscere, oltre che le mete turistiche più note e frequentate, anche territori fino ad oggi poco o per nulla interessati dal fenomeno turistico, e attraverso modalità che andranno evolvendosi verso nuove direzioni (così per come la storia del turismo insegna). Quello che, comunque, agli addetti del settore appare certo, è che la crescita del turismo si baserà su una offerta di prodotti e servizi orientati a recepire i principi dello sviluppo sostenibile. Per come ormai noto, ciò vuole dire che l’aspirante turista si troverà di fronte a proposte nel modo di fare vacanza che porranno in evidenza: la qualità dell’ambiente, la riscoperta delle culture, dei prodotti enogastronomici e delle tradizioni popolari, la rivalutazione, degli aspetti locali a svantaggio di quelli cosiddetti “globali”. Sono ormai tanti, i fatti ed i segnali che ormai indicano che il turismo va in inequivocabilmente queste direzioni. Uno fra questi è, a nostro modo di vedere, proprio la crescita della domanda di cosiddetto “turismo verde”; ovvero, di quelle forme di turismo che rispettano, magari anche solo in parte, i principi del turismo sostenibile. In tale scenario un ruolo di grande rilevanza internazionale, specialmente a livello europeo, è giocato dal turismo rurale, ed in tale ambito dall’agriturismo. Al turista, lo spazio rurale si presenta come una realtà molto complessa, dove, molto spesso, le culture, le tradizioni e le civiltà contadine, hanno perso parte della loro specificità, in conseguenza delle contaminazioni apportate dai processi di globalizzazione. Ciononostante, l’agriturismo è in forte sviluppo, e ciò perché gli elementi di scelta a cui il turista da’ sempre più priorità sono quelli del ritorno ad esperienze di vita reali, del contatto diretto con la natura e con la terra, della ricerca di situazioni ambientali non degradate. Da quanto detto, si può facilmente dedurre come la variabile ambientale rappresenti sempre più un elemento di grande opportunità per lo sviluppo futuro del mondo rurale, non solo dal punto di vista economico, ma anche e soprattutto dal punto di vista del contenimento e della “fuga” dalla campagna e della riproposizione del grande valore sociale delle culture e delle civiltà rurali.

Il ruolo dell'ambiente nello sviluppo dell'agricoltura: alcune riflessioni

ROMITA, Tullio
2007-01-01

Abstract

Secondo le analisi più recenti il turismo è considerato il settore di attività economico che, più di ogni altro, nei prossimi venti anni sarà soggetto ad un forte sviluppo. Le previsioni indicano un rilevante incremento dei flussi turistici internazionali. Viaggiatori animati dalle più diverse motivazioni avranno modo di visitare e conoscere, oltre che le mete turistiche più note e frequentate, anche territori fino ad oggi poco o per nulla interessati dal fenomeno turistico, e attraverso modalità che andranno evolvendosi verso nuove direzioni (così per come la storia del turismo insegna). Quello che, comunque, agli addetti del settore appare certo, è che la crescita del turismo si baserà su una offerta di prodotti e servizi orientati a recepire i principi dello sviluppo sostenibile. Per come ormai noto, ciò vuole dire che l’aspirante turista si troverà di fronte a proposte nel modo di fare vacanza che porranno in evidenza: la qualità dell’ambiente, la riscoperta delle culture, dei prodotti enogastronomici e delle tradizioni popolari, la rivalutazione, degli aspetti locali a svantaggio di quelli cosiddetti “globali”. Sono ormai tanti, i fatti ed i segnali che ormai indicano che il turismo va in inequivocabilmente queste direzioni. Uno fra questi è, a nostro modo di vedere, proprio la crescita della domanda di cosiddetto “turismo verde”; ovvero, di quelle forme di turismo che rispettano, magari anche solo in parte, i principi del turismo sostenibile. In tale scenario un ruolo di grande rilevanza internazionale, specialmente a livello europeo, è giocato dal turismo rurale, ed in tale ambito dall’agriturismo. Al turista, lo spazio rurale si presenta come una realtà molto complessa, dove, molto spesso, le culture, le tradizioni e le civiltà contadine, hanno perso parte della loro specificità, in conseguenza delle contaminazioni apportate dai processi di globalizzazione. Ciononostante, l’agriturismo è in forte sviluppo, e ciò perché gli elementi di scelta a cui il turista da’ sempre più priorità sono quelli del ritorno ad esperienze di vita reali, del contatto diretto con la natura e con la terra, della ricerca di situazioni ambientali non degradate. Da quanto detto, si può facilmente dedurre come la variabile ambientale rappresenti sempre più un elemento di grande opportunità per lo sviluppo futuro del mondo rurale, non solo dal punto di vista economico, ma anche e soprattutto dal punto di vista del contenimento e della “fuga” dalla campagna e della riproposizione del grande valore sociale delle culture e delle civiltà rurali.
2007
turismo rurale; cultura rurale; ambiente rurale
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/158087
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact