Breve storia linguistica di un lessema del lessico alimentare, tumacë 'pasta fatta in casa', attestato nell'albanese d'Italia (arbërisht) e dall'area caucasica, per mediazione prima del turco e poi del neo-greco, diffusosi poi anche in area balcanica e portato dagli albanesi, nel XV secolo, nelle regioni meridionali italiane.

Italian-Balkan Linguistic Interactions in the Italian-Albanian Food Lexicon. A Short History of Tumacë 'Home-made Pasta' from the Caucasus to the Apenines

FRANCESCO ALTIMARI
2018-01-01

Abstract

Breve storia linguistica di un lessema del lessico alimentare, tumacë 'pasta fatta in casa', attestato nell'albanese d'Italia (arbërisht) e dall'area caucasica, per mediazione prima del turco e poi del neo-greco, diffusosi poi anche in area balcanica e portato dagli albanesi, nel XV secolo, nelle regioni meridionali italiane.
2018
978-1-5275-0816-3
1-5275-0816-1
LESSICO ARBËRESH - LINGUISTICA BALCANICA -
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/284947
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact