Il saggio effettua una disamina dei diversi concetti di alimento. Si analizzano l’alimento-prodotto, l’alimento-nutrimento e l’alimento-ceutico nelle fonti italoeuropee. Il contributo si sofferma sulla alimentazione come strumento di prevenzione e benessere per la salute della persona e, in particolare, affronta i casi di celiachia, anoressia e bulimia, evidenziandone i benefici di carattere patrimoniale e non patrimoniale a cui i soggetti che soffrono di tali patologie hanno diritto. Infine, l’indagine si incentra sulla relazione tra alimentazione coatta e accanimento terapeutico e alimentazione coatta e aiuto al suicidio e su quali sono i limiti alla libertà di autodeterminazione terapeutica.

Riflessioni in tema di alimentazione

giuseppe murgolo
2021-01-01

Abstract

Il saggio effettua una disamina dei diversi concetti di alimento. Si analizzano l’alimento-prodotto, l’alimento-nutrimento e l’alimento-ceutico nelle fonti italoeuropee. Il contributo si sofferma sulla alimentazione come strumento di prevenzione e benessere per la salute della persona e, in particolare, affronta i casi di celiachia, anoressia e bulimia, evidenziandone i benefici di carattere patrimoniale e non patrimoniale a cui i soggetti che soffrono di tali patologie hanno diritto. Infine, l’indagine si incentra sulla relazione tra alimentazione coatta e accanimento terapeutico e alimentazione coatta e aiuto al suicidio e su quali sono i limiti alla libertà di autodeterminazione terapeutica.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11770/392261
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