Il saggio effettua una disamina dei diversi concetti di alimento. Si analizzano l’alimento-prodotto, l’alimento-nutrimento e l’alimento-ceutico nelle fonti italoeuropee. Il contributo si sofferma sulla alimentazione come strumento di prevenzione e benessere per la salute della persona e, in particolare, affronta i casi di celiachia, anoressia e bulimia, evidenziandone i benefici di carattere patrimoniale e non patrimoniale a cui i soggetti che soffrono di tali patologie hanno diritto. Infine, l’indagine si incentra sulla relazione tra alimentazione coatta e accanimento terapeutico e alimentazione coatta e aiuto al suicidio e su quali sono i limiti alla libertà di autodeterminazione terapeutica.
Riflessioni in tema di alimentazione
giuseppe murgolo
2021-01-01
Abstract
Il saggio effettua una disamina dei diversi concetti di alimento. Si analizzano l’alimento-prodotto, l’alimento-nutrimento e l’alimento-ceutico nelle fonti italoeuropee. Il contributo si sofferma sulla alimentazione come strumento di prevenzione e benessere per la salute della persona e, in particolare, affronta i casi di celiachia, anoressia e bulimia, evidenziandone i benefici di carattere patrimoniale e non patrimoniale a cui i soggetti che soffrono di tali patologie hanno diritto. Infine, l’indagine si incentra sulla relazione tra alimentazione coatta e accanimento terapeutico e alimentazione coatta e aiuto al suicidio e su quali sono i limiti alla libertà di autodeterminazione terapeutica.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.


